La recette du beurre clarifié, ou « ghee »

Qu’est-ce que le ghee ? Le beurre clarifié, qu’on appelle également ghee en médecine ayurvédique (médecine traditionnelle indienne), est un beurre dont on n’a gardé que la partie graisseuse. En effet, le beurre est constitué d’une grande majorité (environ 80%) de lipides (graisses), mais aussi d’eau (environ 15%), de lactose (le sucre du lait) et de caséine (la protéine du lait). Quel avantage de faire et consommer du ghee ? Il y a plusieurs avantages Lire la suite…

Jeûner pour sa santé

Si vous m’avez eu en consultation, vous savez que je suis une grande adepte du jeûne intermittent 🙂 Nous allons voir plus précisément en quoi il consiste et ses intérêts… Pour ensuite parler du type de jeûne le plus classique : le jeûne hydrique. Le jeûne intermittent, c’est quoi ? Le jeûne intermittent consiste à vous arrêter de manger pendant un minimum de 16 heures, en profitant de la nuit, en sautant soit le dîner, soit le petit-déjeuner. Lire la suite…

Souffrez vous d’hyper ou d’hypochlorhydrie ?

Vous souffrez peut-être de brûlures d’estomac, reflux gastriques (ou RGO), ou même de pesanteur gastriques après repas. Cela est du à un excès ou au contraire un manque d’acidité dans l’estomac : votre estomac est peut-être en sur ou sous-régime. Pour le savoir, il existe des tests très facile à faire chez soi : Avec le bicarbonate Pour détecter une hypochlorhydrie Faire le test au lever (+ midi et soir), l’estomac vide : Dissoudre ¼ de Lire la suite…

Des bons cadeaux pour faire plaisir à vos proches

Vous souhaitez offrir un cadeau à un proche. Que ce soit pour un anniversaire, un départ en retraite, une jeune maman, Noël, la Saint Valentin, fête des mères ou des pères… les raisons ne manquent pas ! Pour faire un cadeau original, et qui touche vraiment la personne, offrez-lui un moment pour elle avec un massage ! L’avantage : un moment privilégié de détente afin qu’elle se sente chouchoutée, et en tire les bienfaits sur une longue Lire la suite…

L’ortie, plante aux mille vertus

L’ortie, une plante tellement commune qu’on ne la voit même plus. Sauf quand elle nous rappelle son existence quand on la frôle d’un peu trop près 😉 Elle a de nombreuses vertus sur le plan nutritionnel et aussi médicinal ! Je vous en parle en détail dans cet article. C’est est une des plantes les plus riches en protéines, avec 30 à 40% de protéines sur son poids sec, soit autant que la graine de soja ! Lire la suite…

Bienfaits et recette du kéfir de fruit, la boisson probiotique bon marché !

Le kéfir, qu’est-ce que c’est ? Le kéfir de fruit est une boisson fermentée et vivante légèrement pétillante qui ressemble à une limonade. Cette boisson est otenue à partir de grains de kéfir, qui se présentent sous forme de petites boules blanches translucides et sont composés d’un agglomérat de micro-organismes (bactéries et levures principalement) vivant en symbiose. Ces micro-organismes ont la capacité de fermenter les sucres, apportés lors de la préparation de la boisson, et de Lire la suite…

Questionnaire de recueil de vos besoins

Chers visiteurs de mon site, habitants des Monts du Lyonnais ou d’ailleurs, je me permets de solliciter un peu de votre temps pour mon projet, au travers d’un questionnaire rapide. Etant en cours d’installation, vos avis vont me permettre de mieux comprendre vos besoins. Merci d’avance pour votre participation Pour répondre, c’est par ici.

Qu’est-ce qu’un tempérament en naturopathie ?

Si vous avez déjà consulté un naturopathe, peut-être vous a-t-il parlé de votre tempérament. Peut-être avez vous tiqué, -ou pas-, ce mot étant assez commun dans la langue française : “il a un tempérament sanguin”, “avoir du tempérament” etc. Le Larousse en dit : Disposition générale de l’humeur et de la sensibilité d’un sujet dans sa relation avec lui-même et le milieu extérieur. Ensemble des dispositions de quelqu’un ; nature, caractère : Un tempérament romantique. Lire la suite…