L’ortie, une plante tellement commune qu’on ne la voit même plus. Sauf quand elle nous rappelle son existence quand on la frôle d’un peu trop près 😉

Elle a de nombreuses vertus sur le plan nutritionnel et aussi médicinal ! Je vous en parle en détail dans cet article.

C’est est une des plantes les plus riches en protéines, avec 30 à 40% de protéines sur son poids sec, soit autant que la graine de soja ! De plus elle contient 18 aminés, dont les 8 essentiels permettant de constituer les protéines de notre corps. C’est donc une protéine complète, au même titre que les protéines animales.

Ortie en graine

Elle contient beaucoup de minéraux et oligoélements comme la silice, du fer, phosphore, zinc, potassium, calcium, magnésium, manganèse, sélénium, cuivre…  Mais aussi beaucoup de vitamines : vitamines du groupe B (sauf B12), vitamine C (qui aide à absorber le fer), provitamine A, vitamine E. Elle est également riche en chlorophylle (qui a un rôle de détox, améliore le transit, aide la digestion).

Le fer est bien assimilé grâce à sa teneur en vitamine C.

Quand on lit sur l’ortie, on a l’impression qu’elle résout tous les problèmes de santé ! En effet, les parties aériennes (feuilles, graines) de la plante ont des propriétés reminéralisante, diurétique, anti-asthénique (revitalisante), anti-inflammatoire, antioxydante, anti-infectieuse, immunostimulante, anti-allergique, analgésique, anti-ulcéreuse, anti-hypertensive, protectrice cardio-vasculaire, contre la résistance à l’insuline (antidiabétique), réductrice du cholestérol LDL…

Les racines ont aussi des propriétés intéressante, contre l’hypertrophie bénigne de la prostate, les rhumatismes, les allergies.

C’est une plante qui sert donc à toute les cures en naturopathie : revitalisation, détoxification des acides et des colles (mucoses).

De par toutes ses qualités, on ne peut que l’intégrer dans sa cuisine !

Le seul hic, l’ortie, ça pique. Pour la ramasser, veillez déjà à vous armer de gants longs étanches (genre gants de nettoyage), d’une paire de ciseaux éventuellement. Sinon, vous pouvez tenter la cueillette à mains nues en coupant la tige à la base des feuilles (il y a moins de poils urticants). L’ortie à tendance à pousser dans des endroits pollués, il faut veiller à la ramasser dans des zones préservées. Ne cueillez que la tête de la plante, c’est-à-dire les 6 premières feuilles.

Pour goûter une feuille : roulez la feuille le plus serré possible, puis dans l’autre sens avant de la déguster

On peut utiliser les feuilles (à manger ou en infusion), les graines (à manger ou infusion également), et les racines (en décoction). Il faut savoir qu’en infusion, on perd l’apport de silice, qui n’est pas soluble dans l’eau.

Quelles parties consommer dans l’ortie ?

Les feuilles se dégustent crues ou cuites. Crues, elles conserveront tous leurs bienfaits nutritionnels, comme la vitamine C. La forme que je préfère est le pesto (recette ci-dessous). Cuites, on peut les faires en soupe par exemple.

Les graines d’ortie se consomment également. On les ramasse en fin d’été et on les fait sécher après les avoir « égrénées ». Personnellement je les conserve en pot de verre et les ajoute à mes sauves vinaigrettes et mes plats de légumes. On peut en manger 1 cuillère à soupe par jour

Ici présentes, des graines d’ortie fraîchement ramassées.

Je les fais sécher pour les consommer ensuite. On peut les ajouter à une vinaigrette ou en saupoudrer sur ses plats. 1 cuillère à soupe par jour c’est bien !

La racine d’ortie s’utilise en décoction, surtout pour les hommes ayant des soucis de prostate (HBP). Elle aurait également des propriétés contre les rhumatismes et les allergies. Le ramassage de la racine d’ortie est idéal pour aller se défouler dans son jardin !  En effet, si vous êtes envahi d’orties, vous pourrez passer du temps à déloger toutes les racines entrecroisées sous terre, c’est assez plaisant J. Pour faire une décoction, mettez une poignée de racines d’orties coupées dans 1l d’eau froide sur le feu, avec un couvercle. Faites chauffer et maintenez 10min à ébullition.

En résumé

L’ortie a tellement de vertus qu’elle mériterait le nom de super-aliment ou alicament… On parle toujours des plantes qui viennent de l’autre bout du monde alors qu’on a tout ce qu’il faut chez nous ! C’est un aliment de choix pour les personnes âgées, sportifs, femmes enceintes, enfants malnutris, personnes convalescentes, mais aussi tous les autres 🤗

J’espère que cet article vous a donné envie de sortir cueillir de l’ortie et de l’intégrer dans votre cuisine :). Et maintenant, place aux recettes :  

Pesto d’ortie

  • 100 grammes de de feuilles d’orties
  • 100 grammes de pignons de pin ou autre fruit oléagineux : noisette, amande, tournesol, courge
  • 6 cuillères à soupe ou 80ml d’huile d’olive ou autre huile végétale : colza, cameline, sésame…
  • Le jus d’un demi citron jaune
  • Optionnel : 1 à 2 gousses d’ail
  • Sel, poivre

Détachez les feuilles d’ortie des branches. Lavez bien et essorez les feuilles. Déposez-les dans la cuve d’un mixeur.

Pelez l’ail et ajouter là aux orties.

Optionnel : faites revenir les fruits oléagineux dans la poêle, en surveillant car ça brûle vite !

Mixez en fonction de la consistance souhaitée (j’aime bien quand il y a encore des morceaux d’oléagineux)

Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre.

Remplissez un pot en verre, en gardant un peu d’espace pour  compléter par une couche d’huile qui améliorera la conservation. A conserver au réfrigérateur et consommer dans les jours qui suivent.

Vous pouvez utiliser ce pesto comme un pesto classique : en sauce pour les pâtes, ou à l’apéritif sur du pain ou des tranches de courgette par exemple !

Crudinade express

Ingrédients :

  • 50 têtes d’orties
  • 50g de tomates séchées (à dessaler si besoin !)
  • 2cs de fromage blanc (brebis ou vache)
  • 8g de pulpe d’ail
  • 2cc de jus de citron
  • 1cc de câpres
  • 1 pincée de sel + poivre

Laver les orties et les hacher au couteau

Hacher au couteau les tomates séchées

Dans un mixer, ajouter tous les ingrédients. Mixer, goûter et rectifier éventuellement l’assaisonnement.

Servir sur des toasts, du pain, ou des tranches de courgette ou autre, comme le pesto.

(recette issue de L’aventure au coin du bois que je remercie)

Pour améliorer son shampoing avec l’ortie

L’ortie agirait également sur la pousse des cheveux. Je n’ai pas encore essayé mais à l’occasion, je tenterais cette recette :

  • faire chauffer une poignée d’orties dans 25ml d’eau, à feu minimum. Laisser frémir à petit feu jusqu’à ce que le mélange soit bien réduit.
  • Ajouter une partie de la préparation à votre shampoing
  • Lavez-vous les cheveux avec

Source : https://www.cairn.info/revue-hegel-2016-3-page-280.htm

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